пятница, 14 ноября 2014 г.

Меланхолия или мрачное помешательство

Очень нестандартное задание было предложено блогом "СкрапКопилка" - "Меланхолия"
Попыталась изобразить душу человека, находящегося в состоянии меланхолии или мрачного помешательства, как называли раньше. Нелегко было т.к. настроение отнюдь не меланхоличное, а вполне бодренькое, веселенькое и позитивное)) Полистала множество депрессивных картинок, чтобы воссоздать это тяжелейшее чувство, испытываемое человеком в разные периоды жизни. Вот что в итоге получилось. (Не ищите в работе красоту и гармонию, депрессия априори не может быть такой, она ужасна и уродлива, и именно в ее неправильных формах и есть отличие от традиционных работ)

Конечно же были выбраны темные тона - основной цвет - черный и добавила немного кобальта для контраста. В центре разместила черный туннель - это некое подобие колодца, символизирующего состояние депрессивного человека. Сознание сужено, ограничено, все в черных красках. Чем дольше длится депрессия тем сильнее человек в нее погружается, она затягивает все глубже и глубже. 
Марля - чувствительность и ранимость, апатичность, вялость. 
Рваные края - это душевный надрыв, боль. Недаром люди, в депрессии, говорят, что их душу словно разорвали на части. Нет целостности, гармонии, связности, вместо этого обрывки, клочки...
Пожелание всем всем всем - пусть меланхолия обходит вас стороной))) Все будет хорошо! Выход есть всегда!))

4 комментария:

  1. Очень интересная работа, с таким глубоким смыслом, все так подобрано точно, этот туннель, марля...все в тему.
    Но позволю себе сказать, что в таком виде работа не выглядит законченной, ей не хватает основы...Это можно было бы поместить на лист 30х30 и вышла очень эмоциональная страничка...Или даже маленькая основа, как у открытки тоже бы подошла.
    Спасибо что вдохновились заданием и творите вместе с блогом СкрапКопилка!!!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, благодарю за развернутый комментарий! И особая благодарность за то, что Вы сумели увидеть НЕЗАКОНЧЕННОСТЬ. Именно это я и хотела показать, что депрессивная душа она такая - вырванный деформированный, искореженный мрачный кусок без основы.(Представьте высохший листок, сорванный ветром и лишенный дерева - основы жизни) Была бы основа личность бы не страдала. Очень сложно объяснять чувства, это все настолько субъективно))
      Я придумаю продолжение к этой работе - это будет реабилитационный период, период выздоровления и там обязательно появится основа, потому что появится смысл жизни))

      Удалить
  2. Эмоция и глубина очень чувствуется! Но, соглашусь с предыдущим комментарием, работа выглядит незаконченной.
    Спасибо, что творите со Скрап Копилкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо за комментарий)) Первоначально работа была так задумана, я попыталась объяснить Екатерине, не знаю насколько убедительно это получилось))
      Наверно мы привыкли видеть стандартное оформление работ, поэтому все то, что выходит за рамки привычного вызывает отторжение, неприятие, непонятность)
      Благодарю блог за нестандартное задание!

      Удалить